~虹の橋~ Elleの日記

Elle Woods(『キューティーブロンド』の主人公)にあこがれる 東京在住の筆者が大切な友と気ままに綴るエッセー。 日常生活や仕事の合間に見つけたとっておきを発信。

オーボンヴュータンのビュッシュドノエル

今年のxmasクリスマスケーキは・・・

日本のフランス菓子界にとって
すでに神様と化している河田勝彦シェフの店
『オーボンヴュータン (AU BON VIEUX TEMPS)』。

そうです。
今年はこちらのビュッシュドノエルです。

F1000448「AU BON VIEUX TEMPS」とはshine思い出の時shineという意味があるそうです。

大切な人とのお茶の時間にはぴったりのお菓子ですね。

流石に尾山台店までは足を運べないので、日本橋高島屋店で彼が買ってきてくれました。(なんと最後の1個だったそうです。)

ケーキマニアでもデパ地下に『オーボンヴュータン』があるなんて知らないのではないかしら?と思うくらいの場所にお店があります。
日本橋高島屋で週のほとんどお買い物をしている私達でさえ知らなかったくらいですからcoldsweats01(ケーキは年に3回買うか買わないかの私たちなので仕方がありませんが・・)

てなわけで、今年は大人なケーキです。
味も飾りつけも申し分ないくらい最高の芸術品です。

とっても美味しかったですheart04

【お店情報】
●オーボンヴュータン日本橋高島屋店AU BON VIEUX TEMPS)
●中央区日本橋2-4-1  日本橋高島屋 B1F
●03-3211-4111F1000449_2F1000452
 

2007年12 月25日 (火) カテゴリー: お菓子 | 個別ページ | コメント (0) | トラックバック (0)

ビュッシュ・ド・ノエル (bûche de noël)のこだわり

今日はクリスマスイブxmas

マンションのロビーには毎年素敵なツリーが飾られます。
今年も、12月に入ってから飾られています。

Ostuniさんもサンタになってお散歩(コートがサンタなの)します。
もちろん「かわいいheart04」の嵐です。(←親馬鹿です)

クリスマスケーキはいつも迷います。
どれにしようかという選択肢ではなく・・・・
どの「ビュッシュ・ド・ノエル」にするかとういう選択肢ですcoldsweats01

彼いわく、クリスマスは『ビュッシュ・ド・ノエル (bûche de noël) 』こそが意味があるのだそうです。

F1000412ちなみに、なぜ薪の形なのかについては幾つかの説があるそうです。
一つには「キリストの誕生を祝い、暖炉で夜通し薪を燃やした」ことに由来するとも言われています。ただしクリスマスがキリスト教前の冬至祭を起源とするのと同様、もともと北欧の古い宗教的慣習から続くものとの説も存在します。

彼はケーキやお菓子が大好きheart04

昨日なんて、手土産用のお菓子をと選んでいると
やっぱりクリスマスは『バウムクーヘン(Baumkuchen)』がいいね。
私も「昨年はオレンジケーキ」だったし、クリスマスっぽいからいいかもね。と意見が一致。

店頭で、「このセットを」と注文すると、「あと、単品で1つね」ですって!
どうやら自分用にバウムクーヘンが食べたかったようですhappy01。

さて、今年の「ビュッシュ・ド・ノエル」はどこのケーキになるのかしら。
私は、『しろたえ』のケーキなんていいかも?(上の写真はしろたえの注文用のサンプル)と思っています。
テーブルが琥珀色に光るシックで落ち着いた佇まいのティールーム「しろたえ」。
ゆったりとしたケーキタイムを楽しみたい気分です。

2007年12 月24日 (月) カテゴリー: Cafe, お菓子 | 個別ページ | コメント (0) | トラックバック (0)

ブリオッシュフレンチトースト

今朝はOstuniさんと彼と3人でお散歩です。

本日のコースは、彼が携帯をみたいというので、「ヨドバシカメラ」経由になりました。

三崎神社でお参りして、JRで秋葉原にtrainGO!
まだ、開店したばかりなので店内は混雑はしていませんでした。

ドコモの「P905i」と機種は決まっていましたが色に迷っていたようです。
実際にモックを見てもまだ迷っているようだったので「とりあえず朝食を食べましょうhappy01」ということになり「ヨドバシカメラ」を後に朝食を取りに出かけました。

F1000395F1000394F1000392今朝はスターバックスです。
最近、外食産業では朝食メニューに力を入れているため、スターバックスも朝食の時間帯だけのメニューが豊富です。

本日は「ブリオッシュフレンチトースト」です。私は初めていただきます。(朝食メニューの「かぼちゃとトマトのスコーン」はあまり美味しくなかったです)

さて、「ブリオッシュフレンチトースト」は美味しいかな?
一口食べて「美味しい」!でも、メイプルシロップだけにすればよかったかな?。次はそうしましょう。

朝食をとった帰りにはランチ用に「神田志乃田寿司」で御寿司を買って帰りました。

Ostuniさんはというと・・・お家に到着するなりぐったりでした。

またお散歩行こうね。heart02

 

2007年11 月25日 (日) カテゴリー: Cafe, お菓子 | 個別ページ | コメント (0) | トラックバック (0)

万惣フルーツパーラー

今日のランチは神田に繰り出しました。

以前から気になっていた『神田志乃田寿司』の地下にあるレストランに行こうnote
と思ってルンルン出かけたのはよいのですが・・・

なんと!!!!「本日定休日」の看板が・・・weep

と言う事で、本日は『かんだやぶそば』に行きました。

かんだやぶそばはとても美味しくて大好きなお店のひとつです。
でもね、量がちょっぴり寂しいです。ちょうどよいとも言いますが「がっつり」という方にはmoneybagの心配のない時に足を運んでくださいね。coldsweats01
現在ダイエット中のElleにはちょうどよいです。

本日のオーダーは、

  • せいろうそば(1枚)
  • 天たね(芝海老を高温の濃口胡麻油でかき揚げにした名物です)

を頂きました。

11時30分頃に入ったのですが店内はすでに一杯。
満席ではなかったのですが、私たちが座って注文をして入る間に席は満席。

平日にもかかわらずこの盛況ぶりも私にとってはお気に入りのお店のポイントです。
なんだか福わけがありそうなスポットだと思ってしまいます。
なぜか、藪そばを頂くと気持ちがふんわり軽くなります。

F1000363 せいろうそばを1枚にしたので、その後お茶を兼ねて『万惣フルーツパーラー』にてホットケーキを頂くことにしました。

本日は

  • ホットケーキセット(紅茶で)
  • 旬のフルーツカット(今の時期は洋ナシです)←これはメニューにはないのですがElleはフルーツカットを頼んでしまいます。もちろん時価。

をオーダーしました。

もう最高に美味しかったですよ。
一杯頂いたので帰りは万惣から歩いて帰ってきました。

【お店情報】
●かんだやぶそば
●東京都千代田区神田淡路町2-10
●03-3251-0287
●開店時間:11時30分 閉店時間:20時(ラストオーダー19時30分)
●定休日:2008年1月1日(火)~3日(木)
●店内改修日:(2008年) 1月21日(月)~25日(金) 8月11日(月)~18日(月) 
●アクセス1:JR御茶ノ水駅 聖橋口徒歩5分
●アクセス2:地下鉄銀座線 神田駅 徒歩5分
●アクセス3:地下鉄千代田線 新御茶の水駅 B2出口徒歩5分
●アクセス4:地下鉄丸の内線 淡路町駅 A3出口徒歩2分
●アクセス5:都営新宿線 小川町駅 A3出口徒歩2分
●アクセス6:JR神田駅 東口徒歩10分
●URL:http://www.yabusoba.net/

F1000361【お店情報】
●万惣フルーツパーラー
●東京都千代田区神田須田町1-16
●03-3254-3711
●営業時間:9:00~18:30
●定休日:日曜 祝日 第3土曜日
●アクセス1:地下鉄丸の内線 淡路町駅A3出口徒歩3分
●アクセス1:都営新宿線 小川町駅A1出口より、靖国通りを両国方面に徒歩3分
●アクセス2:JR神田駅東口より、中央通りを秋葉原方面に徒歩5分
●アクセス3:地下鉄銀座線 神田駅 6番出口 右手すぐ
●URL:http://www.manso-kanda.co.jp/

2007年11 月13日 (火) カテゴリー: Cafe, お気に入り, お菓子 | 個別ページ | コメント (0) | トラックバック (0)

Le Bretagne/ル・ブルターニュ

今日は「アナスタシア」で眉のお手入れの日。

その帰りに彼と待ち合わせをし、ランチをすることにしました。
「アナスタシア」は三越アルコットの下なので、ランチは「伊勢丹」ということになりました。

伊勢丹に到着すると本館6階の催物場で『フランス展』が開催されていました。

フランス大好きな私達。
ランチの前にいざ『フランス展』へheart02

会場はそれほど広くもなく、混雑もしていませんでした。
なんだかいい香り~lovely
たどり着くと『ル・ブルターニュ』のイートインがありました。

ランチの前ですが「食べてみる?」ということになり、カウンター席に。
店員さんお勧めの『塩バターキャラメルshine』と『チーズ』をオーダーしました。

F1000359もう最高に美味しかったですよ。
ちなみに、「ガレット」とはフランス・ブルターニュ地方の伝統料理である、そば粉のクレープのことです。

【お店情報】
●ル・ブルターニュ 神楽坂店
●新宿区神楽坂4-2  コンフォート神楽坂 1F
●03-3.235-3001
●[月~土] 11:30~22:30(L.O) [日・祝] 11:30~21:00(L.O)
●定休日:月曜日(祝日の場合は翌日)
●URL:http://www.le-bretagne.com/

2007年11 月12日 (月) カテゴリー: goods, お菓子, 食 | 個別ページ | コメント (0) | トラックバック (0)

andonand(COFFEE & DONUT)

すっかり寒くなりましたね。

今日は長期にわたる出張も一段落したこともあり、久しぶりの休暇です。
午前中は囲碁教室に行き、午後からはOstuniさんのお散歩です。

Ostuniさんのお散歩ついでに、神保町にプレミアムドーナッツをメインにした
おとなのドーナッツショップ『andonand(アンドナンド)』を覗きにいきました。

このお店のネーミングコンセプトには、「andonand(アンドナンド)」の真ん中に隠れている「dona」はラテン語でドーナツの意味らしいです。
そして(and)、何度(nand)でも足を運びたくなる場所、という意味が込められているそうですよ。

サービスコンセプトとらには「地球環境にもスマイルであるために」と記されていますが
お持ち帰りようの紙袋はコスト的に結構かかりそうなおしゃれな感じがしました。

店内はマグカップを利用することに環境面に関して配慮がされているそうです。
やっぱり味気ない紙カップやプラスチックよりも、口当たりのよい陶磁器のカップで頂くお茶は格別ですよね。cafe

今日は新製品の「アップルシナモン」をチョイス。
気分的にはサンドイッチセットがよかったけれど、やっぱりドーナッツショップなので最初はドーナッツよねということになりこれをテイクアウト。

感想は・・・(^^ゞ Elle好みではなかったです。
リベンジでは新製品ではなく、大好きなチョコレートものをチョイスしてみます。

F1000352 F1000353

2007年11 月 9日 (金) カテゴリー: Cafe, お菓子, マーケティング, 食 | 個別ページ | コメント (0) | トラックバック (0)

イノダコーヒー/東京大丸店

今日は大丸東京店のプレオープンの招待状が届いていたので遊びに行ってきました。

招待状にはプレオープンは「午後2時~」と記載がりましたので、彼とはOAZOで待ち合わせて合流しました。

1Fから入店したのですがまだ新しい建物の香りがします。
なんだかワクワクしちゃう感じです。
なんと言っても私は「大好きデパートheart02」ですからね。

一番上のレストラン街からエスカレーターで順に降りてきました。

途中『Paul Stuart』で秋物で気になっていたスーツがまだあるか見に言ってみました。私は夏でもスーツはジャケットを羽織る機会が非常に多いため秋物とか春物がとっても重宝します。3シーズン対応というのもありますがやっぱり生地が薄手で裏地があって(背抜きでないのですべりがいい)冷房対策もできてしまうのでこの時期の商品を購入します。

やっぱりセットアップではありませんでした。(当たり前?ですよね。)
でもなんとかスカートは本社で、ジャケットは別の支店にあるのを確認してもらいました。

とりあえず御取り寄せしていただき、次回試着して購入するか決める事にしました。

そうこうしているうちになんだか喉の渇きが・・ということで御茶の時間です。

数年前は京都に住んでいたElle。しかもイノダコーヒーの本店はご近所さん。懐かしさもあり今回のリニューアルで東京大丸にも『イノダコーヒー』が入ったとのこと。
イノダに行く事にしました。

入り口からして『イノダコーヒー』そのもの!
なんといっても、東京大丸支店のコンセプトは「京都をそのまま持って行く」だそうです。店内はローズウッドの壁に板張りの床で重厚感があり、赤を基調としたテーブルや椅子は本店旧館のイメージをそのままに、くつろげる空間が広がります。

大きな窓からは日本橋・銀座方面のロケーションが楽しめるとありますが、Elle的にはちょっぴりビルの看板がロケーションを売りにするには許せないものがありました。(でも夜景とかはきれいなのかな?)

席の配置はよいと思いました。窓全面にこしらえたカウンター席を始め、ゆったりとしたボックス席、目の前にコーヒーを注ぐスタッフが望める厨房カウンターと本格的な造りは京都そのままです。

本日は『アラビアの真珠(ホットコーヒー)』と大丸東京支店限定ケーキ『リンツ風』(トルテアーモンド風味の生地にスパイスをきかせ、ラズベリーのジャムをサンドしたオーストリアの代表的なケーキです。)のセットと、単品で『コロンビアのエメラルド(アメリカンコーヒー)』を注文。

F1000295_3F1000296_3 F1000294_3  トルテはとっても美味しかったですよ。
甘いケーキなどは苦手なElle。でも、オーストリアの懐かしい味がして甘すぎず、イノダのコーヒーにすごくマッチした美味しさです。

次回は厨房カウンター席で楽しみたいと思います。

【お店情報】
●東京都千代田区丸の内1-9-1(大丸東京店8階)
●03-3211-0033
●営業:10:00~20:00 無休 
●席数:58
●URL:http://www.inoda-coffee.co.jp/

2007年11 月 5日 (月) カテゴリー: Cafe, お気に入り, お菓子 | 個別ページ | コメント (0) | トラックバック (0)

ペストリー&カフェ/スタールヴァンシス(STAR26)

福岡出張2日目。

今朝は福岡出張最終日。
チェックアウトをしなければならないので朝はパッキングをしなければならいない。
パッキングは出張が多いElleにとってはなんてことはありませんhappy01

F1000269F1000270F1000271

教育が始まるのが10時30分からなので10時までにはまだまだ時間があります。
ホテルで『はなまるマーケット』を見ていたらなんだか朝食を食べていないせいかお腹が空いてきました。

ということで、チェックアウトを済ませ、ホテルのベーカリー『スタールヴァンシス 』にて朝食を兼ねて時間調整をすることにしました。

メニューは

  1. クリームパン(絶品bread)
  2. 紅茶(これまた絶品shine)

を頂きました。

あまりの美味しさにとりこになってしまった私happy01は、ランチもここで頂きました。

F1000272_2ランチセットから選んでもOK。もちろん単品で選んでもOKです。

私は、『デザートランチ』を頂きました。他にはスープランチというのもありました。私はプリンとかシュークリームとかカスタードが大好き(本当はよくないけれど)。特別なご褒美とかに頂きます。

デザートランチの内容は、

  1. お好きなサンドイッチ(私はツナサンドをチョイス)
  2. 飲み物(コーヒー、カフェラテ、紅茶から1つ)
  3. デザート(本日はプリン)
  4. これで、なんと¥700-なんて

もう最高に美味しかったです。
福岡出張の定宿は『ハイアット・リージェンシー・福岡』に決定ですね。

やっぱり御土産にパンでも買ってこればよかったなぁ~

【お店情報】
●福岡県福岡市博多区住吉1-2-82 ハイアット・リージェンシー・福岡1F
●092-282-1234
●営業:11:00~21:00 無休 
●アクセス1:地下鉄福岡空港-博多駅 約5分→地下鉄博多駅17番出口 徒歩約7分
●アクセス2:JR博多駅筑紫口 徒歩約7分

2007年11 月 1日 (木) カテゴリー: Restaurant, お菓子, ホテル, 出張 | 個別ページ | コメント (0) | トラックバック (0)

有磯のしらべ

1ヶ月程前にお友達のお母さまのお土産でと『有機のしらべ』いうお煎餅を頂きました。
どうやらとっても人気のお煎餅みたいです。
フジテレビ系列 『グータンヌーボ』 6月27日放送で紹介され、ウッチー(内田恭子さん)も大好きみたいです。雑誌にもいろいろ取り上げられているほど。

  果たしてそのお味はいかがなものか!!!
もうこれがなんと美味しいこと♪
くせになる味なんですよねぇ~

その時は「自家用袋」というのを頂きましたが、彼と二人で(半分以上私が食べちゃいましたが)二日で完食!それほど美味しかったのです。

それから1ヶ月の間、あの味が恋しくて恋しくて・・・
いつもは「銀座松崎煎餅」か「狸煎餅」をおやつにたまに買ってくるのですがあの味が忘れられません。

そんな私に彼は「ネットで注文すれば??」っていいますが。送料が5千円以上でないと無料にならないし、アンチエイジングを心がけている私には5千円もお煎餅を買うことはご法度!
来る日も来る日もあの味が恋しくて、お店のサイトを見ては「美味しそう~♪」(*^_^*)って楽しんでいると、なんと東京にも店舗があるらしいではないですか♪(←もっと早く気づけばよかった)

早速お店の場所を見てみると彼の囲碁サロンの通り道!
ということで、囲碁サロンの帰りに買ってきてくれました。

先日買ってきたスターバックスの「アニバーサリーブレンド」との相性も最高であります。
食べすぎには注意が必要ですが(*^_^*)

【お店情報】
●『ささらや』 東京麹町店
●東京都千代田区麹町1-6-6
●03-3261-6312
●営業:午前9時30分~午後6時30分まで(日・祭日定休日) 
●アクセス:東京メトロ半蔵門線半蔵門駅下車 3番出口より右へ10歩

2007年10 月15日 (月) カテゴリー: お菓子 | 個別ページ | コメント (0) | トラックバック (0)

Debailleul(ドゥバイヨル) Brizou<ブリーズ>

こんにちは、Elleです。

今日は『St. Valentine's Day』。もともとは、269年にローマ皇帝の迫害下で殉教した聖ヴァレンティヌス(テルニのバレンタイン)に由来する記念日。
でも、やっぱり世界各地で男女の愛の誓いの日とされるこの日は素敵な特別な日ですよね。

Brizou_1 ということで、今年のチョコレートは『Debailleul(ドゥバイヨル)』の「Brizou<ブリズー>」です。
繊細なほどやわらかなビスキュイに、リッチなクリームをはさんだドゥバイヨル オリジナルのデザート。セミ グラッセ(冷蔵庫で約15分解凍すると半生解凍)にして、冷たく口の中で溶けていくようなひんやりとした新しい口当たりを楽しむことができるデザートチョコレートです。
「Brizou<ブリズー>」の名の由来は、フランス語で「キス」を意味する“bisou(ビズー)”、ドゥバイヨルがアトリエを構える“Bruxelles(ブリュッセル)”。この二つから名づけられました。(Brizouしおりから引用)

『St. Valentine's Day』にふさわしい素敵なお菓子ですね。
今度は、丸の内オアゾのCafeに足を運んでみようと思います。

2007年2 月14日 (水) カテゴリー: お菓子 | 個別ページ | コメント (0) | トラックバック (0)

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