今日は『St. Valentine's Day』。もともとは、269年にローマ皇帝の迫害下で殉教した聖ヴァレンティヌス(テルニのバレンタイン)に由来する記念日。
でも、やっぱり世界各地で男女の愛の誓いの日とされるこの日は素敵な特別な日ですよね。
ということで、今年のチョコレートは『Debailleul(ドゥバイヨル)』の「Brizou<ブリズー>」です。
繊細なほどやわらかなビスキュイに、リッチなクリームをはさんだドゥバイヨル オリジナルのデザート。セミ グラッセ(冷蔵庫で約15分解凍すると半生解凍)にして、冷たく口の中で溶けていくようなひんやりとした新しい口当たりを楽しむことができるデザートチョコレートです。
「Brizou<ブリズー>」の名の由来は、フランス語で「キス」を意味する“bisou(ビズー)”、ドゥバイヨルがアトリエを構える“Bruxelles(ブリュッセル)”。この二つから名づけられました。(Brizouしおりから引用)
『St. Valentine's Day』にふさわしい素敵なお菓子ですね。
今度は、丸の内オアゾのCafeに足を運んでみようと思います。
コメント