こんにちは Elleです!
今日はご飯を炊く日です。
っておかしいですが、私の場合は2合を8日でいただくペースです。
我が家では毎朝お稲荷さまに洗米とお塩にお水をお供えしているので、そのおさがりのお米と玄米と本日はスローフードアワードに輝いた武富勝彦さんが作った、緑米、赤米、紫米といった古代米に、胚芽押麦や押麦、ハトムギ、あわなどの雑穀をブレンドした『十三穀 縄文の米』をブレンドして炊いてみました。
発芽玄米、緑米、紫米、押麦、胚芽押麦、赤米、米粒麦、発芽赤米、やき玄米、ハトムギ、アワ、キビ、ヒエ と美味しそうなものばかり!
口のなかで「ぷちぷち」という感触がたまらなく美味しい♪
こんなに美味しいのに体にやさしいなんてすばらしい!
お料理をしない私ですがこんなご飯を素敵なお茶碗にこんもり盛って小さな素敵な焼き物にお魚とおしんこに汁物だけでも素敵な食事の出来上がりですよね。
皆さんもおためしくださいな~
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