私の食事の基本は「医食同源」。
ダイエットのために高いサプリメントを飲み、カロリーセーブとかするなんて私にとっては「もったいない!」という感じです(^_^;)
サプリメントにお金を使うより、よい食材を美味しく食べることによって結果きれいになれたらいいな・・・という考え方なの。もちろんサプリメントもとりますよ。でもね、人間が体内で作ることができない物質の場合に限ります。
私の毎日の基本は「野菜に玄米」です。
今日はこの「玄米」についてもう少し調べてみようと思います。(←医学は日進月歩進化なのです!)
「玄米」の持っている優れた特徴として、重金属類を排出(←これが女性には特にとても大事なの!)していくことができます。その働きをするフィチン酸(←現在分かっている成分です)は体内の元素と反応して消化吸収できない物質に変化して、体外に排出してくれます。
でも、体にとって必要な鉄、カルシウムなどのミネラルとも反応して排出してしまうので、おかずには「ひじきの献立」を取り入れることをおすすめします!
「玄米」というと消化に悪いのでは?と思われるとおもいます。私は玄米の水加減で玄米を柔らかく炊いて頂いています。ちなみに、玄米2合に、水加減は3合が私は好き。そして、ラップに小分けして冷凍!そして頂く時にレンジで「チン!」するとやわらかくいただけます。
ちなみに、「玄米」は水につけて2~3日おくと発芽して、「手作りの発芽玄米」になります。このことから、「生きている米=生き米」と呼ばれることもあるんですよ。
皆さんも栄養バランスのよい「玄米」お試しあれ~♪
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