ピンポン
箱を開けると・・・「みかん!!!!」です。
しかも、9月頃に予約をしておいたみかんです。
果物には目がないElle
その中でもみかんは忙しくっても、ちょっぴりお腹が空いたときでも気軽に食べられるのがよい!しかもそれほどカロリーも気にならない。
とにかく大好きなみかん。とは言ってもみかんは色々な産地や大きさがあります。皆さんはどんなものが好みですか?
私は甘い~みかんは好きでないの。柑橘類のみかんなのでやっぱり「きりっ」とした酸味が程よいバランスを奏でる小ぶりなものがタイプ。
見た目は黒い「ぽつぽつ」とか跡があり、店頭に並んでいるぴかぴかなものとは違います。
この黒いぽつぽつはミツバチさんの夢の跡だそうです。
超低農薬で、成長ホルモン使っていないし、保存料も使っていないみかん
皮を剥くと薄くて、とってもいい香りがします。
口の中ではさわやかな酸味があり、しかも酷がある甘みです。昔懐かしい日本のみかんの味。
また予約注文しちゃいました
【静岡県産/三ケ日みかん情報】
●歴史:三ヶ日町のみかん栽培の始まりは、「紀州みかん」です。今から約280年前(江戸中期)、三ヶ日町平山地区の山田弥衛門が、西国巡礼の時に紀州那智地方から「紀州みかん」の苗木一本を持ち帰り庭の片隅に植えたのが始まりです。
●みかんの種類:柑橘としては100種類以上の品種があります。大きく分けると、『極早生・早生・普通・晩生・晩柑類』となります。その中で三ヶ日町では「青島」という品種を選んで主に栽培しています。「青島」は、三ヶ日自慢のおいしいみかんです。
●産地:三ヶ日町は南斜面の丘陵地で温暖で、年間降雨量が1,800㍉とみかんを栽培するのに適した環境がそろっています。また、土壌も排水性が良い土であるためみかんを栽培する農家が多いです。
●カロリー:100gあたり37キロカロリー
コメント