仙台出張最終日の続きです。
仙台出張の帰り、彼と東京駅大丸で待ち合わせて、お夕食を取る事にしました。
新幹線の中で「何を食べようかな?」と相談しながら・・・東京駅に到着。
大丸東京店の13Fで食べましょう。ということになり、あっさりめで『近為(きんため)』に決定しました。
11月15日のご招待日には人だかりという程ではなく、ゆっくりと店内を回ることができましたが本日は人だかりの山、山、山
でも、それなりに楽しいものもありますが。
『近為』は、明治12年創業、4代目が考案したという創作漬物『柚こぼし』が人気の京の老舗のお漬もん処です。
30分程並ぶと案内してくれました。
しばらくして、メインの登場
美味しそうな粕漬けの御魚に、御茶漬けセット。釜からお湯を柄杓で土瓶に注ぎ、お茶漬け用のお茶を用意します。これがなかなかの風情を味わうことができます。
ほっと一息入れるにはちょうどよい量のお茶漬けセットです。
ただし、美味しいからと食べ過ぎるとお腹がタブタブになりますのでご注意を!
京の本店にはなかなか時間がなく足を運べませんが、「深川一号店」はとても近いので足を運んでみようと思います。
また報告しますね
店先にはお漬もん(京風に)も御土産にできますよ。
コメント