なんでも新感覚の馬肉料理とやらが人気だそうです。
馬肉といえば、私の親友Ostuni(イタリアングレーハウンド)さんのおやつジャーキー。
「馬刺し」とか「桜鍋」とか耳にはしますが食したことは生まれてこのかた1度もありません。
なんでも、東京・西麻布に昨年12月開業した「馬春楼」では熊本の契約牧場から直送する馬肉を使ってしかも阿蘇の溶岩を切り出した石板でやく「溶岩焼」(1人前1800円~)が人気だそうです。
馬肉は牛肉に比べ脂質やコレステロールが少なく、カロリーは半分!良質なたんぱく質を25%も含み、ビタミンAや鉄分も豊富だそうです。血管拡張や新陳代謝に効果的と言われています。
羊肉に続くブームとなるのかな?
コメント